Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?

103587_or

enter Родившись в Ираке чуть больше шестидесяти лет назад, Заха Хадид добилась высочайших вершин карьеры. Она преодолела не один стереотип: Заха – одна из немногих женщин в мужской профессии, и притом из мусульманской страны.

Её карьерный путь не был устлан розами, но наперекор всем она доказала всем – и прежде всего себе – что нет ничего главнее веры в себя и стремления к цели.

Зарождение мечты

Ещё в детском возрасте Заха точно решила, что станет архитектором – решение пришло после посещения архитектурной выставки в 11 лет. Родители были не против выбора, а даже в какой-то мере поддерживали его.

Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?

Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?

Родители Хадид были крупными предпринимателями, поэтому Заха смогла поехать учиться в США. В университете Бейрута она получила звание магистра математики. После окончания обучения она поступила в Лондонскую школу Архитектурной Ассоциации, где её учителем был не менее знаменитый архитектор Рэм Колхаас.

Твердость убеждений

Во время обучения Заха отличалась от остальных. Колхаас даже однажды заметил, что она, как «планета на своей собственной орбите». За годы своей работы Заха выработала собственное неповторимое направление в архитектуре – что удается крайне редко в этом виде искусства.

Неземные общие формы зданий, похожих на ледники или огромные скалы, открытость внутреннего пространства, текучесть – переворачивают представление об устойчивых законах физики и математики.

Но из-за радикальности и капельки безумия Заха долгое время оставалась лишь бумажным архитектором. Открытая в 1980 году фирма Zaha Hadid Architect долгое время занималась мелкими заказами – дизайном мебели, интерьеров, даже обуви и столовых приборов.

Но ситуация изменилась в 1999 году, когда в Цинциннати началось строительство Центра современного искусства.

Все мечты становятся реальностью

Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?

Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?

После успешно реализованного масштабного проекта Заху начали приглашать принять участие в различных конкурсах, теперь поступало несчитанное количество предложений.

Даже консервативные англичане заказали проект спорткомплекса для водных видов спорта в Лондоне. Это очень значимое достижение, ведь именно здесь Заха Хадид прожила большую часть жизни, именно здесь она работает.

Связь с Россией

Заха – желанный гость в России. Её очень многое связывает с этой страной. Огромное влияние на её архитектурный стиль оказал советский архитектурный авангард 1920-х годов.

Прицкеровскую премию – аналог Нобелевской в сфере архитектуры – Заха получила в Санкт-Петербурге в 2004 году. К слову, она первая женщина, получившая такую высокую награду.

Заха находит время и на преподавание – в том числе на проведение мастер-классов в России.

Также Заха спроектировала небезызвестный дом в Барвихе (Москва).

Параллельное творчество

Помимо того, что Заха – выдающийся архитектор нашего времени, она ещё и превосходно рисует. За одно интервью она может сделать порядка 100 набросков. Её работы выставлялись в различных странах. Её живопись находится в коллекциях музеев Токио, Гарварда, Нью-Йорка.

материал взят с «познавательный журнал «Школа Жизни.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *